腾讯三分彩

学院党委组织第二次教师课程思政分享会

发稿时间 :2019-12-03浏览次数:86

(通讯员:宋苗)20191128日,腾讯三分彩官网第二期教师双周交流在学院134会议室举行,李晓义副教授、王红玉博士后就课程思政作了分享,交流由副院长陈晔教授主持,二十余名教师参加。


李晓义老师以“课堂实验与思政导入”为题,以课堂上将经济学概念抽象成课堂实验继而导入思政教育为例,分享了自己独特的课程设计,他将交流会比拟为真实的课堂,以模拟公共产品实验的课堂设计模拟讲授“公共产品理论”相关知识,用类比的方式引入国家基建战略以及“一带一路”倡议的内在经济学逻辑,导入我国制度的优越性。又以课堂实验引入“信念依赖理论”,从行为科学原理与经济学原理导入我国的金融体系,结合时下热点问题引导大家从理性的角度用经济学的视角去分析,理解我国制度的优越性,培养学生的文化自信。

王红玉老师从高校服务学习与课程思政的角度,从本科教育教学和教师开设课程两个层面进行服务学习课程建设的阐述与倡议,以《生态旅游》服务学习课程作为案例,讲述服务学习的内涵与特点,以体验式的教育使学生、社区、教师结合起来,从根本上培养学生的公民意识、服务意识以及社会责任感。

分享结束后,在场教师针对两位老师的分享内容进行了交流探讨。副院长陈晔教授进行了总结,他希望教师们积极参与,踊跃分享自己的教学设计,深入交流,研讨教学模式,深化“不忘初心,牢记使命”的教育主题,培养新时代社会需要的青年人才。