腾讯三分彩

学院党委组织教师课程思政分享会

发稿时间 :2019-11-20浏览次数:128

(通讯员:陈冰)为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,加强课程思政学习和交流,1114日下午,腾讯三分彩官网首届教师双周交流——课程思政分享会成功举办,为强化课程思政和思政课程建设、打造金课提供了交流平台。学院党委书记徐虹教授、副院长陈晔教授、学院全体教师参与了此次交流活动。

徐虹书记在开场致辞中指出:现阶段的教学过程要强化课程思政建设,要把党的路线、方针、政策融入到教学中,让课程与思政自然过渡,将理论融入到课程中,体现社会主义的教学思想、办学理念和价值追求,同时还要加强师资队伍建设,要政治能力、业务能力两手抓,通过提升政治能力来带动业务能力,贯彻“三全育人”的教学理念,做扎根中国大地的研究和教育。

交流环节,张坤老师带来了“玉厄无当,不如瓦器——课程设计与思政分享”为主题的教学经验分享。讲解了自身理解的思政与课程设计哲学,展示了丰富的教学案例,通过“posterfield tripcase studywork shop”等形式的教学方式,引导学生了解南开、认识天津,增强对社会问题的关注。随后,孟繁强老师以“苦难辉煌与基业长青”为主题,采用课程实例讲解的方式,分享了自己在管理学课程中开展思政的方法和经验,他认为:课程思政仍然要以课程的知识结构为主,不要求讲成“思政课程”,要建立结合思政的特定案例库、结合学生的日常生活经验,突出中国情境和南开情境,融入旅游学的知识元素学生就更容易接受,效果也更好

分享结束后,与会教师围绕在课程的哪些内容上结合课程思政”、“如何将旅游学科的魅力通过课堂传达给学生”、“如何提高课堂教学效果”等问题开展了热烈地讨论,发表了各自的理解,交流了教学体会。最后,副院长陈晔教授进行了总结,他认为两位老师的分享非常有启发性,希望大家能继续积极参与教师双周分享活动

开展教师双周交流活动不仅满足了专业教师课程建设和交流分享的需要,也强化了学院课程思政和思政课程的建设,落实了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动精神。